Penyuluhan Kesehatan Gigi dan Mulut di TK Kancil Bandung - Tammama, Tichvy; Nasroen, Saskia L.; Khamylya, Siti S. (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan suatu komponen penting bagi kesehatan tubuh serta pertumbuhan dan perkembangan anak. Angka kesehatan gigi dan mulut pada anak-anak dapat dikatakan masih rendah dikarenakan kurangnya pengetahuan orang dewasa mengenai hal tersebut. Salah satu penyebabnya karena masih tingginya anggapan masyarakat bahwa gigi susu hanya bersifat sementara dan akan diganti oleh gigi dewasa sehingga tidak perlu terlalu dirawat. Kerusakan dini gigi dapat menyebabkan anak menjadi sulit makan sehingga kurang mendapatkan asupan gizi bagi pertumbuhan dan perkembangannya. Oleh karena itu, penting untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut sejak dini. Atas dasar tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan mengenai kesehatan gigi dan mulut diberikan kepada guru dan murid di TK Kancil Bandung. Tujuan dari penyuluhan ini untuk meningkatkan pengetahuan mereka mengenai kesehatan gigi dan mulut serta pentingnya menjaga kesehatan gigi sejak dini. Hasil dari penyuluhan ini diharapkan pengetahuan dan kesadaran dari para guru dan murid mengenai kesehatan gigi dan mulut dapat meningkat, sehingga dapat diterapkan pada kehidupan sehari-hari.