Program Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) melalui Survei Jentik dan Edukasi Lingkungan di Dusun Kemusuk Kidul, Argomulyo, Sedayu - Hayati, Hayati; Putri, Imram Radne Rimba (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit endemik yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Salah satu upaya pencegahan yang paling efektif adalah melalui program Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan survei jentik nyamuk di lingkungan rumah. Program pengabdian ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKNT Universitas Alma Ata di Dusun Kemusuk Kidul, Kalurahan Argomulyo, Kecamatan Sedayu. Kegiatan dilakukan secara door-to-door ke 17 rumah warga untuk memeriksa tempat-tempat penampungan air yang berpotensi menjadi sarang nyamuk. Hasil survei menunjukkan bahwa 7 rumah ditemukan jentik dan 10 rumah dinyatakan bebas jentik, dengan nilai Angka Bebas Jentik (ABJ) sebesar 58,82%. Nilai ini masih jauh di bawah standar nasional yaitu ≥ 95%, yang menunjukkan bahwa lingkungan tersebut berisiko tinggi terhadap penyebaran DBD. Program ini memberikan gambaran nyata tentang kondisi lingkungan warga dan diharapkan dapat mendorong peningkatan kesadaran masyarakat dalam pencegahan penyakit berbasis vektor.