Edukasi Program Triple Eliminasi untuk Meningkatkan Pengetahuan Tenaga Kesehatan di Fasilitas Layanan Dasar - Raya, Reynie Purnama; Rahmilasari, Giari; Kusmana, Sri Rahayu (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Program Triple Eliminasi yang mencakup pencegahan penularan HIV, Sifilis, dan Hepatitis B dari ibu ke anak merupakan salah satu prioritas kesehatan nasional. Tenaga kesehatan memiliki peran sentral dalam keberhasilan implementasi program ini, sehingga peningkatan pengetahuan menjadi langkah strategis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan dan menilai pengetahuan tenaga kesehatan melalui edukasi interaktif dengan desain pretest dan post-test. Kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Bojongloa Kaler dengan melibatkan sembilan tenaga kesehatan, mayoritas bidan dengan pengalaman kerja yang cukup panjang. Hasil pretest menunjukkan sebagian besar peserta berada pada kategori pengetahuan cukup, sementara hanya sebagian kecil yang sudah berada pada kategori baik. Setelah diberikan materi, terjadi peningkatan skor dengan mayoritas peserta mencapai kategori pengetahuan baik dan tidak ada lagi yang termasuk kategori kurang. Hal ini membuktikan bahwa pelatihan singkat berbasis ceramah interaktif efektif dalam memperkuat pemahaman tenaga kesehatan mengenai kebijakan, alur skrining, serta tata laksana Program Triple Eliminasi. Kegiatan ini berkontribusi nyata dalam mendukung peran tenaga kesehatan di tingkat pelayanan dasar dan dapat dijadikan model replikasi di wilayah lain untuk memperkuat implementasi Triple Eliminasi secara berkesinambungan.