KKN Pemberdayaan UMKM Pondok Petir Melalui Kolaborasi dengan Klinik Bisnis PONSERA - Arifin, Muhamad Adithya; Nurrohim, Alfin; Haryono, Hendri; Azzahra, Aulia Putri; Syahputra, Raihan; Suprianto, Riyan; Roihan, Mutia Syarifah; Rahmawati, Melly Ika; Al Hadid, Salman Achmed; Putro, Roy Ahsan Anggono; Fiqhri, Zul (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Desain Komunikasi Visual ITB Ahmad Dahlan Jakarta dilaksanakan di Pondok Petir, Bojongsari, Depok melalui kolaborasi dengan Klinik Bisnis PONSERA. Tujuan kegiatan ini adalah memberdayakan pelaku UMKM agar mampu meningkatkan daya saing dan memperluas pasar melalui pemanfaatan media digital. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang menekankan keterlibatan aktif masyarakat dalam proses observasi, sosialisasi, praktik, serta penguatan kapasitas. Program pelatihan terdiri atas tiga bidang utama, yaitu fotografi, videografi, dan desain grafis. Pelatihan fotografi difokuskan pada teknik dasar pencahayaan, komposisi, serta praktik foto produk. Videografi diarahkan pada pembuatan konten promosi digital yang relevan dengan tren media sosial. Sementara itu, desain grafis dilaksanakan melalui pemanfaatan aplikasi Canva untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam membuat materi promosi visual. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta dalam memproduksi konten digital serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya strategi pemasaran berbasis teknologi. Selain itu, terbentuk forum diskusi online sebagai strategi keberlanjutan agar pelaku UMKM tetap memperoleh pendampingan setelah program berakhir. Kolaborasi ini membuktikan bahwa sinergi antara mahasiswa dan komunitas mampu menjadi solusi efektif dalam penguatan kapasitas UMKM di era digital.