PEMBINAAN HUKUM DALAM BENTUK PENDIDIKAN DAN PENYADARAN HUKUM TENTANG PERLINDUNGAN TERHADAP ANAK KORBAN PERUNDUNGAN DI MADRASAH ALIYAH WIHDATUL ULUM DESA BONTOKASSI KABUPATEN GOWA - Salle; Wahab, Mirnawanti (Jurusan Kimia, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa terhadap pentingnya sikap saling menghargai serta mencegah terjadinya perundungan (bullying) di lingkungan sekolah. Secara khusus, tujuan kegiatan ini meliputi pemberian edukasi mengenai dampak negatif perundungan (psikologis maupun akademik), peningkatan peran guru dalam pengawasan dan pembinaan karakter, pembangunan lingkungan sekolah yang aman, serta peningkatan empati dan sikap positif antar sesama siswa. Kegiatan ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Wihdatul Ulum Desa Bontokassi, Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan pihak sekolah secara aktif. Tahapan pelaksanaan meliputi identifikasi masalah, pemberian pelatihan/sosialisasi, pendampingan, dan evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Materi penyuluhan mencakup pengenalan umum tentang perundungan, upaya pencegahannya, dan dampak yang ditimbulkan akibat perundungan. Hasil yang diharapkan adalah terciptanya budaya sekolah yang berkarakter, berakhlak mulia, dan menumbuhkan ruang belajar yang aman bagi seluruh peserta didik.