Inovasi Kuliner Kekinian Berbahan Dasar Jagung untuk Penguatan UMKM Desa Wisata di Purwoharjo, Kulon Progo - Pribudi, Anggarani; Irawati, Novi; Rahafuna, Muhammad Zumar (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mensolusikan diversifikasi produk pariwisata yang masih terbatas dan harga jual komoditas pertanian lokal yang rendah, khususnya jagung di Desa Purwoharjo, Kulon Progo. Pelatihan ini juga bertujuan untuk memperkuat Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, terutama di sektor kuliner di Desa Wisata Tinalah yang merupakan bagian penting pengembangan pariwisata di Purwoharjo, serta untuk menarik segmentasi wisatawan yang muda yang mendominasi kunjungan. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif, mendorong kolaborasi antara akademisi, kelompok sadar wisata, dan gabungan kelompok tani dan ternak, dan pemerintah desa Purwoharjo. Sesi pelatihan, yang diadakan pada bulan September 2025, melibatkan delapan peserta dan mencakup tiga tahap utama: sosialisasi, demonstrasi, dan produksi