Revitalisasi Pustaka Agro Estate: Gerbang Menuju Transformasi Literasi Indonesia Emas 2045 di Desa Laut Tador - Barus, Friska Anggraini; Roosmawati, Febriana; Simbolon, Hasanal Fachri Satia; Harahap, Rara Shinta; Arfansyah, Didik (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Program Revitalisasi Pustaka Agro Estate di Desa Laut Tador, Kabupaten Batubara merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan literasi agraris dan digital melalui penguatan infrastruktur pengetahuan komunitas petani kelapa sawit. Kegiatan meliputi: (1) peluncuran website resmi Gapoktan Tani Mandiri; (2) perbaikan fisik pustaka agro estate; (3) fasilitasi Focus Group Discussion (FGD) bertema “Optimalisasi Kultur Teknis pada Lahan Petani Kelapa Sawit”; dan (4) penyerahan satu unit komputer sebagai sarana literasi digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis lokakarya, renovasi infrastruktur, dan pendampingan teknologi informasi. Analisis efektivitas menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap indikator literasi masyarakat dan akses informasi pertanian. Jumlah anggota aktif pustaka meningkat dari 17 menjadi 46 orang, koleksi bacaan bertambah hingga 50 judul, serta tingkat partisipasi digital (akses website) mencapai 68% dari total peserta FGD. Secara sosial, kegiatan ini mendorong kolaborasi antarpetani, memperkuat rasa kepemilikan komunitas terhadap sumber pengetahuan, dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya literasi digital dalam pengelolaan usaha tani. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa revitalisasi pustaka bukan sekadar perbaikan fisik, melainkan strategi pemberdayaan masyarakat berbasis pengetahuan. Program ini merepresentasikan implementasi nyata dari semangat Indonesia Emas 2045, yaitu transformasi literasi menuju masyarakat agraris cerdas, mandiri, dan adaptif terhadap era digital.