Pemberdayaan Pemberdayaan Kelompok Pemuda Desa Bojong Tengah, Kecamatan Pusaka Jaya, Subang untuk Mewujudkan Kemandirian dalam Menanggulangi Pengangguran Siklis Sekaligus Meminimalisasi Urbanisasi - Sugiharto, Amo; Tamzil, Fachmi; Heriyanti, Heriyanti; Mahadewi, Erlina Puspitaloka (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Program pengabdian masyarakat diarahkan untuk pemuda dengan tujuan menciptakan kemandirian ekonomi masyarakat dan swasembada pangan melalui budidaya ayam petelur sebagai solusi dampak pengangguran siklis (musiman), sekaligus meminimalisasi urbanisasi masyarakat pedesaan yang memiliki mata pencaharian bidang pertanian. Kegiatan dilaksanakan di RT.09 RW. 02 Desa Bojong Tengah, Kecamatan Pusaka Jaya, Kabupaten Subang dengan metode pendekatan berbasis komunitas (Community-Based Research, CBR). Pengabdian masyarakat dimulai dari sosialisasi program untuk mencapai sebuah kesamaan persepsi tentang program yang ditawarkan oleh pengusul dengan rencana kerja yang akan diterapkan dan dapat dijalankan oleh mitra. Tahap selanjutnya yaitu memberikan pelatihan kepada mitra mengenai teknik beternak ayam petelur agar mitra memilikikeahlian budidaya. Adapun penerapan teknologi terhadap mitra berupa cara/metode dalam mengelola budidaya ayam petelur (softskill) yang disinergikan dengan pendampingan, evaluasi, maupun keberlanjutan program. Hasil yang diperoleh berupa meningkatnya produktivitas dan kemampuan pemuda (mitra) dalam melakukan pengelolaan budidaya ayam petelur yang terlihat pada berbagai aktivitas mulai dari pemilihan DOC/pullet ayam, pemberian pakan, pemberian vaksin, vitamin dan obat-obatan, sampai pengelolaan sanitasi kandang maupun lingkungan, dan tentunya program memberikan solusi kepada masyarakat sekitar dalam memperoleh telur dengan cara yang mudah dijangkau, mudah diperoleh, dan harga yang lebih bersaing dibanding harga pasar.