Pengembangan Pengelolaan Situs Goa Sentono Berbasis Community-Based Tourism (CBT) Berkelanjutan di Desa Mendenrejo, Kabupaten Blora - Pertiwi, Ayu Ratna; Rosalina, Neni Nurul; Rikah, Rikah (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Situs Goa Sentono di Desa Mendenrejo, Kecamatan Kradenan, Kabupaten Blora, merupakan salah satu objek wisata budaya yang memiliki potensi sejarah, spiritual, dan alam yang kuat, namun pengelolaannya masih bersifat sederhana dan belum terarah. Kondisi tersebut menyebabkan potensi wisata Goa Sentono belum memberikan dampak ekonomi maupun sosial yang signifikan bagi masyarakat sekitar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dan BUMDes Lohjinawi dalam mengelola potensi wisata secara mandiri dan berkelanjutan melalui penerapan konsep Community-Based Tourism (CBT). Kebaruan kegiatan ini terletak pada pengintegrasian pelatihan manajemen wisata, digital branding, dan pemanduan wisata berbasis budaya lokal dalam satu pendekatan partisipatif. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, sosialisasi konsep CBT, pelatihan tematik, praktik lapangan, dan evaluasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan masyarakat dalam manajemen wisata, promosi digital, dan pelayanan pemanduan berbasis budaya lokal, serta terbentuknya tim pengelola wisata resmi di bawah koordinasi BUMDes Lohjinawi. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa peningkatan kapasitas masyarakat melalui pelatihan berbasis CBT efektif membangun model pengelolaan wisata yang partisipatif, berkelanjutan, dan berakar pada kearifan budaya lokal.