Pemberdayaan Karang Taruna di Kelurahan Meruya Selatan: Peningkatan Keterampilan Kreasi Konten Media Sosial - Ridaryanthi, Melly; Yenny, Yenny; Rahma, Anggi Almira; Wijaya, Dinara Riesta; Rizkyani, Andini; Nugroho, Ilham Akbar; Apriansyah, Rafanji; Rabbaani, Aaqilah; Vema, Zalfa (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan anggota Karang Taruna di wilayah Meruya Selatan melalui pelatihan keterampilan dalam produksi konten kreatif di media sosial. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital dan meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan anggota Karang Taruna, kemampuan untuk menciptakan konten yang berkualitas dan bermakna menjadi keterampilan yang penting tidak hanya untuk personal branding, tetapi juga untuk membuka peluang ekonomi digital. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk workshop interaktif selama dua hari, mencakup materi dasar tentang strategi komunikasi digital, pengenalan algoritma media sosial, teknik storytelling visual, serta praktik membuat konten berbasis foto dan video dengan pendekatan yang relevan secara budaya. Selain itu, peserta juga diperkenalkan dengan dasar-dasar komunikasi persuasif dan konstruksi identitas, untuk mendorong pemahaman lebih dalam mengenai pesan yang ingin disampaikan melalui konten mereka.Melalui kegiatan ini, anggota Karang Taruna diharapkan dapat lebih kreatif, kritis, dan produktif dalam menggunakan media sosial, serta mampu memanfaatkannya untuk memperkuat identitas lokal, membangun komunitas digital positif, dan menjajaki peluang usaha berbasis digital kreatif.