PENGEMBANGAN PROFESIONAL KONSELOR SEKOLAH LENTERA HARAPAN : BIBLICAL PASTORAL CARE FOR CHILDREN STRUGGLING WITH SEXUALITY - Selvieana Indrawati; Jhon Nara Purba; Debora Pratiwi Sibarani (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan fokus pada pengembangan profesionalisme untuk staf pendukung pembelajaran di Sekolah Lentera Harapan, meliputi para konselor dan guru pendamping wali kelas. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang pendampingan pastoral berdasarkan prinsip-prinsip Alkitab, khususnya dalam mendampingi siswa-siswi yang menghadapi tantangan terkait seksualitas. Pendekatan yang digunakan mengintegrasikan teori pastoral care, yang menekankan pentingnya memberikan dukungan emosional, spiritual, dan praktis kepada individu yang menghadapi kesulitan hidup mereka, dengan dasar pemahaman bahwa setiap anak adalah ciptaan Tuhan yang berharga. Dengan demikian, staf diharapkan tidak hanya mendampingi secara akademik, tetapi juga memberikan perhatian holistik terhadap kebutuhan emosional dan spiritual siswa. Metode yang digunakan meliputi seminar interaktif, pelatihan langsung, dan pendampingan berkelanjutan untuk mendukung penerapan praktik bimbingan pastoral yang lebih efektif dan berdaya guna. Peningkatan kemampuan staf pendukung dalam memahami dan merespons kebutuhan emosional dan spiritual anak-anak dilakukan dengan mempertimbangkan nilai-nilai dan prinsip-prinsip Alkitabiah yang menjadi landasan Sekolah Lentera Harapan. Diharapkan bahwa setelah mengikuti kegiatan ini, staf pendukung akan lebih siap dan mampu memberikan dukungan yang lebih baik kepada siswa-siswa yang mengalami pergumulan terkait seksualitas mereka. Keberhasilan proyek ini akan diukur melalui peningkatan dalam kualitas layanan pendukung yang diberikan kepada siswa serta umpan balik positif dari mereka yang terlibat dalam program. Kata Kunci: pengembangan profesional, biblical pastoral care, children sexuality