Pelatihan Korespondensi Berbahasa Inggris untuk Pelaku UMKM di Desa Cigugurgirang Kabupaten Bandung Barat - Yuliah, Siti; Bakhti, Krisna Yudha; Zewitra, Zewitra; Purnamasari, Yessy; Khorina, Mulyati; Syukri, Muhammad Yazidus (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berjudul “Pelatihan Korespondensi Berbahasa Inggris Bagi Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Cigugurgirang.” Kegiatan PkM yang dilaksanakan di Desa Cigugurgirang, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi bisnis khususnya dalam hal korespondensi bisnis berbahasa Inggris bagi pelaku UMKM di desa tersebut. Desa Cigugurgirang dikenal sebagai daerah pertanian dengan produk unggulan sayuran dan buah-buahan dengan jumlah pelaku sekitar 100 pelaku UMKM yang bergerak dalam bidang kerajinan tangan dan pengolahan hasil pertanian. Dengan memiliki keterampilan berkomunikasi dalam bahasa Inggris, khususnya dalam hal korespondensi bisnis berbahasa Inggris bagi pelaku UMKM di Desa Cigugurgirang, diharapkan dapat mengembangkan peluang kerja sama dengan mitra internasional dan mendukung daya saing UMKM Desa Cigugurgirang di kancah global. Kegiatan ini berlangsung selama 6 bulan. Hasil dari kegiatan ini tersedianya buku panduan korespondensi berbahasa Inggris dengan judul “Cigugurgirang Siap Go Global” untuk peserta baik dalam bentuk cetak maupun digital guna memaksimalkan aksesibilitas. Dengan adanya buku ini, peserta pelatihan memiliki panduan jika akan melakukan korespondensi dalam bahasa Inggris setelah kegiatan pelatihan selesai.