Edukasi Penggunaan Warm Blanket untuk Penanganan hipotermia Pasca Spinal Anestesi di RSUD Bayu Asih Purwakarta - Saputra, Suanda; Ermawati, Eli; Salomo, Sahat T.; Bahtiar, Adam; Sulaiman, Aries; Anwar H, Syaefunnuril (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Hipotermia merupakan komplikasi yang umum terjadi pada pasien pasca tindakan pembedahan dengan spinal anestesi akibat gangguan termoregulasi yang dipicu oleh efek anestesi. Kondisi ini dapat meningkatkan risiko perdarahan, gangguan koagulasi, infeksi luka, serta memperpanjang waktu pemulihan. Penatalaksanaan hipotermia umumnya masih didominasi penggunaan terapi farmakologis, padahal intervensi non-farmakologis seperti warm blanket terbukti efektif dan lebih aman dalam meningkatkan suhu tubuh pasien. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan penata anestesi mengenai penggunaan warm blanket sesuai standar operasional prosedur (SOP) di RSUD Bayu Asih Purwakarta. Metode yang digunakan adalah pre dan post-test tanpa kelompok kontrol dengan total responden sembilan penata anestesi. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan pada kategori baik dari 20% menjadi 60%, serta penurunan pengetahuan kategori kurang dari 47% menjadi 10% setelah edukasi diberikan. Temuan ini membuktikan bahwa edukasi efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesiapan tenaga kesehatan untuk menerapkan intervensi pemanasan non-farmakologis pada pasien hipotermia pasca spinal anestesi. Optimalisasi penggunaan warm blanket diharapkan dapat meningkatkan keselamatan pasien dan menurunkan angka kejadian hipotermia di fasilitas pelayanan kesehatan.