Optimalisasi Pelatihan Keterampilan Digital Bagi Warga Binaan Pemasyarakatan Lapas Kelas 1 Malang - Ningsih, Ika Saputri; Putri, Elieva Septia; Mulya, Mayang; Barier, Muhammad Roihan; Fauzan, Muhammad Shalih; Rahmanti, Virginia Nur (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Stigma negatif yang melekat pada Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) masih menjadi hambatan utama dalam proses reintegrasi sosial setelah masa pembinaan. Meskipun telah mengikuti 23 jenis pelatihan, WBP di Lapas Kelas I Malang belum pernah memperoleh pelatihan keterampilan digital marketing. Oleh karena itu, program pengabdian ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi WBP di bidang digital marketing yang terintegrasi dengan penguatan self-development dan financial management. Pelaksanaan program meliputi tahap persiapan, penyusunan modul, pelaksanaan training dan education, ujian akhir, serta monitoring dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam program ini mencakup focus group discussion, coaching, simulasi, dan studi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada berbagai level, yaitu pada level reaction peserta menunjukkan antusiasme tinggi hingga program berakhir; pada level learning terjadi peningkatan pengetahuan dalam aspek self-development sebesar 44,5%, financial management sebesar 30%, dan digital marketing sebesar 60%; pada level behavior terlihat perubahan kebiasaan positif seperti meningkatnya kedisiplinan dan kebiasaan mencatat pengeluaran; serta pada level result WBP mampu menghasilkan konten promosi dan berhasil menjual enam kain batik dan lima lukisan, bahkan salah satu mantan WBP berhasil merintis usaha mandiri. Dengan demikian, program pengabdian ini terbukti memberikan dampak nyata sebagai bekal bagi WBP dalam beradaptasi dan berpartisipasi secara produktif di masyarakat setelah pembebasan.