Pelatihan Canva untuk Peningkatan Branding Visual UMKM di Kabupaten Bandung - Putrawangsa, Dian; Marhadi, Audria Ineswari Mulya; Rudiyanto, Patricia Billyana Jean; Geraldus, Hilarion (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peran besar dalam perekonomian di Indonesia, namun banyak pelaku UMKM yang belum memanfaatkan desain visual secara optimal. Pelatihan aplikasi desain Canva dirancang untuk meningkatkan kapasitas UMKM dalam membuat materi promosi visual. Program ini melibatkan 10 pelaku UMKM di Kabupaten Bandung dengan 60% peserta adalah perempuan selama satu hari. Metode pembelajaran bersifat partisipatif dengan tahapan pre-test, pelatihan teori dan praktik desain Canva, pendampingan langsung, dan post-test. Instrumen evaluasi berupa kuesioner pre-test dan post-test serta lembar observasi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test (skala 0 – 100) serta penilaian kualitatif. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 51 menjadi 75 (kenaikan 47%). Uji Wilcoxon menghasilkan p-value = 0,0019 yang menandakan peningkatan signifikan. Peserta berhasil membuat berbagai materi promosi, seperti logo, poster, dan brosur. Pada pelatihan ini, peserta juga mendapatkan buku panduan pembuatan banner/flyer yang dapat digunakan untuk panduan pribadi. Feedback peserta sangat positif dengan rata-rata kepuasan 4,3 dari 5 yang mengindikasikan pelatihan efektif meningkatkan kreativitas visual peserta. Temuan ini konsisten dengan literatur bahwa pelatihan desain sederhana meningkatkan keahlian peserta secara signifikan. Program pelatihan sejenis direkomendasikan untuk dilanjutkan dengan pendampingan lanjutan bagi UMKM lain dan dukungan infrastruktur digital seperti perangkat fisik serta internet.