Pendidikan Kesehatan Remaja Cerdas, Hidup Sehat Tanpa Furunkel (Bisul) di SMKN 11 Bandung - Ramadhan, Arieni; Ulum, Nayla Puteri Syaumi; Utami, Andara Rasya; Putri, Reka; Julianti, Dila Rosa; Arifah, Adawiyyah; Putri, Arthia Shifa Kaila; Pajarini, Reva; Tazkiyah, Syahla Aulia; Taufik, Caesya Sofarianti (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SMKN 11 Bandung mengenai pencegahan penyakit Furunkel (Bisul), suatu infeksi kulit yang umum terjadi akibat bakteri Staphylococcus Aureus. Metode kegiatan dilaksanakan melalui pendidikan kesehatan yang disusun secara terstruktur dengan metode ceramah interaktif dengan menggunakan media audiovisual. Mahasiswa keperawatan sebagai pelaksana didampingi oleh dosen pembimbing, sekaligus mengajak partisipasi aktif dari para siswa agar proses pembelajaran lebih interaktif dan efektif. Penggunaan berbagai metode tersebut bertujuan untuk memastikan pesan edukasi tersampaikan dengan baik dan dapat dipahami oleh seluruh peserta. Hasil dari pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta terkait definisi, penyebab, gejala, pemeriksaan, penatalaksanaan, serta langkah-langkah pencegahan yang harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Siswa juga menunjukkan perubahan sikap positif terhadap pentingnya menjaga kebersihan diri dan menerapkan perilaku hidup sehat. Selain itu, kegiatan ini mendorong terciptanya budaya kesehatan yang lebih baik di lingkungan sekolah. Secara keseluruhan, program ini efektif dalam memperkuat edukasi kesehatan bagi remaja dan berpotensi dikembangkan sebagai kegiatan berkelanjutan di sekolah.