PELATIHAN KONSELING DASAR DAN DUKUNGAN PSIKOLOGIS AWAL BAGI PENDAMPING REMAJA DI LKSA YAYASAN WIDHYA ASIH - Rindy Murti Dewi; Jessica Amelia Anna; Princen Princen; Yusak Novanto; Erni Julianti Simanjuntak (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2025)
Masa remaja merupakan fase perkembangan yang penuh dinamika dan rentan terhadap tantangan psikologis. Remaja di panti asuhan memiliki kebutuhan pendampingan yang khusus untuk mendukung kesehatan mental dan perkembangan adaptif mereka. Program pelatihan pendampingan remaja di LKSA Widya Asih Melaya bertujuan meningkatkan kapasitas staf, mentor, dan guru dalam memahami perkembangan remaja secara holistik serta mengembangkan keterampilan komunikasi asertif dan dukungan psikologis awal. Pelatihan berlangsung dalam empat sesi interaktif dengan metode ceramah, diskusi, simulasi, dan supervisi profesional. Evaluasi menggunakan pre-test, post-test, observasi, dan wawancara menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pendampingan remaja. Hasil ini menegaskan pentingnya pelatihan berkelanjutan yang mengintegrasikan teori, praktik, dan refleksi untuk membangun pendamping yang adaptif dan empatik.