PELATIHAN PEMBUATAN MOCKTAIL TRADISIONAL DI DESA CURUG WETAN - Vasco A.H. Goeltom; Jimmy Muller Hasoloan Situmorang; Kevin Gustian Yulius (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) merupakan wujud kontribusi perguruan tinggi dalam menyebarluaskan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat. PKM yang dilaksanakan oleh Fakultas Pariwisata Universitas Pelita Harapan mengangkat tema “Pelatihan Pembuatan Mocktail Tradisional di Desa Curug Wetan.” Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan edukasi mengenai konsep dasar mocktail, pemanfaatan bahan lokal tanpa alkohol, serta peningkatan kreativitas dalam penyajian minuman. Metode pelaksanaan terdiri dari penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung bersama peserta. Materi yang diberikan meliputi pemahaman dasar tentang mocktail, teknik pengolahan berbasis bahan lokal, serta keterampilan pencampuran, pengukuran, dan penyajian secara higienis dan menarik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam meracik mocktail serta munculnya kreativitas dalam menciptakan variasi rasa yang memiliki potensi pasar. Melalui pelatihan ini, masyarakat Desa Curug Wetan diharapkan mampu mengembangkan keterampilan tersebut menjadi peluang usaha berbasis potensi lokal, sehingga dapat meningkatkan perekonomian sekaligus mendukung pengembangan wisata kuliner.