Pelatihan Pelayanan Administrasi Berbasis Sistem Administasi Desa Ekolea (SIDEK) Bagi Aparatur Desa di Desa Ekolea, Kecamatan Weweria, Kabupaten Ende - Ndjandji, Andrianto Umbu; Hurint, Paskalis Xaverius (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Pelayanan administrasi desa merupakan salah satu indikator penting dalam penyelenggaraan pemerintahan desa yang efektif dan akuntabel. Secara realitas, penyelenggaraan pelayanan di desa masih dilaksanakan secara konvensional, termasuk di Desa Ekolea, Kecamatan Weweria, Kabupaten Ende, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan pengurusan, kesalahan pengarsipan, serta rendahnya kualitas layanan kepada masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur desa dalam pelayanan administrasi desa berbasis sistem admnistrasi desa melalui kegiatan pelatihan secara terstruktur. Metode yang digunakan meliputi pelatihan penggunaan aplikasi administrasi desa, pendampingan langsung dalam praktik pelayanan administrasi, serta evaluasi melalui pengukuran pemahaman dan keterampilan aparatur desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan aparatur desa dalam mengoperasikan aplikasi administrasi desa serta peningkatan efektivitas dan efisiensi pelayanan administrasi kepada masyarakat. Kegiatan ini juga mendorong perubahan pola kerja aparatur desa dari sistem manual ke sistem digital. Dengan demikian, pelatihan dan pendampingan ini berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan administrasi desa dan berpotensi untuk dikembangkan secara berkelanjutan.