WORKSHOP SCREEN LIFE VS REAL LIFE: UPAYA PENINGKATAN KESADARAN DIGITAL WELLBEING PADA SISWA SMA KELAS 10–12 - Yuliana Anggreany; Angelica Wijaya; Leona Viviani (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2025)
Indonesia termasuk ke dalam 15 negara dengan durasi penggunaan layar yang paling tinggi, yaitu rata-rata 7 jam 22 menit dalam satu hari. Perkembangan digital memiliki dampak positif maupun negatif, penggunaan layar yang berlebihan dapat memunculkan dampak-dampak negatif. Dampak negatif penggunaan layar pada remaja adalah kurangnya tidur, masalah fisik (penglihatan dan nyeri fisik), menurunnya konsentrasi (yang pada akhirnya dapat mengganggu performa akademik), mengganggu interaksi/ hubungan sosial, menurunnya kesehatan mental (kecemasan, stress, sampai dengan kecanduan). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa kelas 10-12 atas kebiasaan penggunaan layar mereka dan meningkatkan keterampilan mereka dalam mengelola penggunaan layar secara sehat. Metode pelaksanaan berupa workshop interaktif yang memadukan penyampaian materi, refleksi pengunaan layar, dan diskusi kelompok. Partisipan dalam kegiatan ini terdiri dari 74 siswa (31 siswa laki-laki dan 43 siswa Perempuan) kelas 10-12 yang berasal dari beberapa sekolah yang berbeda. Hasil menunjukkan peningkatkan pemahaman partisipan terkait penggunaan layar dari 70% menjadi 76%. Partisipan juga menyadari kebiasaan penggunaan layar mereka (baik di hari biasa maupun di akhir minggu), serta menyadari bahwa penggunaan layar seringkali menghalangi atau menunda mereka untuk belajar ataupun mengerjakan hal lain yang ingin dikerjakan. Partisipan juga merasa bahwa workshop yang diberikan sesuai dengan kebutuhan, membantu untuk memahami penggunaan layar, serta membantu menyeimbangkan penggunaan layar dengan kehidupan nyata (rating 4/5).