EDUKASI PEMASARAN ECO-PAVING BLOCK HASIL DAUR ULANG SAMPAH PLASTIK DI KELURAHAN BENCONGAN INDAH - Selvi Esther Suwu; Yohanes Edi Gunanto; Aazokhi Waruwu; Wahyu Irawati; Candra J. Tahya; Reisky Megawati Tammu (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2025)
Permasalahan sampah plastik merupakan salah satu isu lingkungan yang signifikan, termasuk di Kelurahan Bencongan Indah, Tangerang. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai strategi pemasaran produk eco-paving block hasil daur ulang sampah plastik, baik melalui metode pemasaran konvensional (offline) maupun digital (online). Metode pelaksanaan kegiatan meliputi workshop dan pendampingan secara langsung yang difokuskan pada pengenalan strategi promosi, pemanfaatan media sosial, serta penggunaan marketplace sebagai sarana penjualan produk. Kegiatan dilaksanakan oleh dosen dari Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pelita Harapan dan melibatkan masyarakat sebagai peserta aktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh materi dapat disampaikan dengan baik dan peserta memperoleh pemahaman baru mengenai pemasaran produk terutama pemasaran secara digital, termasuk teknik membangun akun bisnis, pembuatan konten promosi, dan optimalisasi media digital. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas masyarakat dalam memasarkan produk ramah lingkungan sekaligus menjadi langkah konkret dalam mendukung upaya pengurangan sampah serta penguatan ekonomi berbasis lingkungan.