PEMBERDAYAAN UMKM SEKTOR EKONOMI KREATIF MELALUI PENDAMPINGAN USAHA “HAJAR ALFIYA ATTIRE” - Denny Iswanto; Sri Juni Woro Astuti; Miskan Miskan; Shiva Khoirunnisa Bil Adzani; Dista Yunas Tuwastika (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memberdayakan UMKM Hajar Alfiya Attire, sebuah usaha di bidang ekonomi kreatif yang bergerak pada jasa jahit dan penyewaan busana di Kabupaten Tuban. Mitra menghadapi sejumlah permasalahan, antara lain keterbatasan alat produksi karena hanya memiliki dua unit mesin jahit, manajemen keuangan yang belum tertata dengan baik, serta keterbatasan media promosi untuk mendukung pemasaran. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas produksi, manajerial, dan pemasaran mitra agar lebih efisien, profesional, dan berdaya saing. Metode pelaksanaan dilakukan melalui lima tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan teknis produksi, manajemen keuangan digital, dan pemasaran, penerapan teknologi berupa pengadaan mesin jahit dan aplikasi pencatatan keuangan, pendampingan intensif dengan evaluasi berkala, serta perencanaan keberlanjutan melalui pembentukan kelompok kerja dan penguatan jejaring usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas produksi dengan bertambahnya peralatan, terciptanya sistem pencatatan keuangan digital yang sederhana namun efektif, serta tersusunnya company profile dan katalog produk yang mendukung strategi pemasaran. Program ini berkontribusi dalam memperkuat pemberdayaan perempuan, meningkatkan daya saing UMKM lokal, serta menciptakan model pendampingan yang dapat direplikasi pada UMKM sektor ekonomi kreatif lainnya.