TRANSFORMASI UMKM BATIK MENUJU PRODUK RAMAH LINGKUNGAN MELALUI GREEN BRANDING BERBASIS STORYTELLING - Nugroho Mardi Wibowo; Yuyun Widiastuti; Siswadi Siswadi; Achmad Chusnun Ni’am; Dyah Utari Ratnaning Andini; Aan Setiya Budi Djonler; Sholeh Rochmatulloh; Galuh Argo Permana (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab tantangan yang dihadapi oleh CV Pesona Batik Jombang dalam menyesuaikan diri dengan tren konsumen yang semakin menekankan aspek keberlanjutan (sustainability) dan kepedulian lingkungan (eco-consciousness). Permasalahan utama mitra terletak pada keterbatasan strategi komunikasi produk ramah lingkungan, sehingga citra batik belum sepenuhnya dipersepsikan sebagai produk berorientasi hijau. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat daya saing mitra melalui penerapan green branding berbasis storytelling. Metode pelaksanaan meliputi lima tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan konsep, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan berfokus pada penguatan pengetahuan mitra tentang green branding dan praktik storytelling, dilanjutkan dengan pendampingan untuk memastikan penerapannya secara konsisten. Evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, dibuktikan dengan rata-rata skor post-test yang meningkat 35% dibandingkan pre-test serta lebih dari 80% peserta berada pada kategori baik. Dampak nyata terlihat dari kemampuan mitra dalam mengintegrasikan narasi storytelling pada kemasan produk dan website pesonabatikjombang.com, yang memperkuat citra batik ramah lingkungan dan meningkatkan kepercayaan konsumen. Hasil ini membuktikan bahwa green branding berbasis storytelling dapat menjadi strategi efektif untuk memperkuat keberdayaan UMKM batik dan mendukung keberlanjutan industri kreatif.