PEMBINAAN ORANG TUA MURID DI SURAKARTA TENTANG SENI MENDIDIK ANAK DAN MANAJEMEN KONFLIK KELUARGA KRISTEN - Neneng Andriani; Chandra Han; Christy Valentina; Esti Arista Manuain; Weldan Bastian Taopan (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2025)
Permasalahan dalam dunia pendidikan Kristen sangat kompleks karena melibatkan tidak hanya unsur sekolah, guru, dan murid, tetapi juga orang tua. Pemahaman yang utuh menjadi sebuah keniscayaan bagi orang tua sebagai wakil Tuhan yang paling utama bagi anak. Namun realitanya, mayoritas orang tua belum memiliki pengetahuan dan kesadaran yang utuh akan identitas serta perannya. Sekolah Kristen Pratama di Surakarta juga menghadapi permasalahan yang sama dengan orang tua murid. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di sekolah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan membangun kesadaran orang tua akan perannya sebagai pendidik yang sesuai dengan prinsip Alkitab. Metode kegiatan adalah ceramah yang dikombinasikan dengan tanya jawab dan kesaksian para orang tua. Peserta kegiatan mencakup sekitar 80% dari orang tua murid di Sekolah Kristen Pratama di Surakarta. Survei yang dilakukan setelah kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan komitmen untuk menjalankan peran sebagai orang tua yang sesuai dengan prinsip Alkitab. Selain itu, kegiatan ini juga menghasilkan masukan topik pembinaan lanjutan untuk lebih memperlengkapi pengetahuan serta menolong para orang tua menjalankan peran mereka dengan lebih baik dalam mendidik, membimbing, dan menangani konfik dengan anak sesuai prinsip Alkitab.