FINANCIAL STEWARDSHIP: PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA KRISTEN INDONESIA (PK3I) DI YAYASAN AMARTA KASIH INDONESIA, SUKOHARJO - Imanuel Adhitya Wulanata Chrismastianto; Neneng Andriani; Greascia Agustina Esra; Rizki Prima Jun Zendrato (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2025)
Keluarga Kristen di Indonesia masih menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan secara bijak dan sesuai dengan prinsip Wawasan Kristen Alkitabiah (WKA). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan praktik financial stewardship di kalangan keluarga Kristen, khususnya dalam konteks Yayasan Amarta Kasih Indonesia. Kegiatan dilaksanakan pada hari Minggu, 16 Maret 2025, pukul 09.00–10.30 WIB dengan jumlah peserta sebanyak 15 orang. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi dasar penyusunan anggaran keluarga. Materi yang disampaikan mencakup tanggung jawab dan integritas dalam melakukan pengelolaan keuangan keluarga. Hasil PkM menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep financial stewardship serta munculnya komitmen untuk menerapkan pengelolaan keuangan keluarga yang lebih bertanggung jawab dan berlandaskan nilai-nilai Wawasan Kristen Alkitabiah. Program ini diharapkan dapat mendorong terbentuknya literasi finansial yang sehat dan Alkitabiah di kalangan peserta.