PENYULUHAN POLA KONSUMSI SEHARI-HARI DAN PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK PANGAN LOKAL BERBASIS ALPUKAT - Adolf Parhusip; Nuri Arum Anugrahati; Ratna Handayani; Intan C. Matita; William Christian; Michelle Caroline Setiawan (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan salah satu wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pada Tahun Akademik 2024/2025, kegiatan PkM dilaksanakan pada semester ganjil dan genap dengan mitra komunitas yang berbeda. Kegiatan pada semester ganjil dilaksanakan di Komunitas KWT Mountain, Tangerang Selatan pada 28 November 2024 dengan tujuan memberikan penyuluhan tentang pola konsumsi makanan sehari-hari yang sehat. Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta dengan metode presentasi dan tanya jawab interaktif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) merasa kegiatan menarik dan bermanfaat. Pada semester genap, kegiatan PkM dilaksanakan di STT-SAPPI Ciranjang, Kabupaten Cianjur pada 24–25 April 2025 dengan tujuan meningkatkan keterampilan diversifikasi produk pangan lokal berbasis alpukat melalui pelatihan pembuatan kue kukus tinggi serat. Kegiatan diikuti oleh 44 peserta calon pendeta dengan metode presentasi, demonstrasi, pembagian brosur, dan diskusi interaktif. Hasil evaluasi menunjukkan 100% peserta menganggap kegiatan bermanfaat dan 88% sangat puas terhadap pelaksanaannya. Secara umum, kegiatan PkM-CSR ini berkontribusi dalam meningkatkan pengetahuan gizi masyarakat serta keterampilan pengolahan pangan lokal yang berkelanjutan dan relevan dengan kebutuhan mitra.