OPTIMALISASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA DAN PLATFORM DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI DAN PEMASARAN KAIN TRADISONAL SSAIRANGAN PADA UMKM ECOMEL SASIRANGAN - Sri Hartini; Dewi Dewantara; Mahmudah Hasanah; Selvia Dina Norzahidah; Selvina Agustin (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2025)
Mitra Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Lambung Mangkurat, yaitu Ecomel Sasirangan, menghadapi kendala utama pada aspek produksi dan pemasaran. Untuk menjawab permasalahan tersebut, tim PKM menyelenggarakan program yang bertujuan meningkatkan kapasitas produksi sekaligus memperkuat strategi pemasaran melalui pemanfaatan teknologi tepat guna dan platform digital. Rangkaian kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, evaluasi, hingga penyusunan rencana keberlanjutan. Program ini menghasilkan capaian signifikan, antara lain pengembangan serta penerapan website e-inventory (https://app.ecomelsasirangan.com/) dan alat pencelup warna kain sasirangan yang mampu meningkatkan kapasitas produksi, serta peluncuran website e-katalog (https://ecomelsasirangan.com/) yang mendukung pemasaran. Keberadaan e-inventory dan alat pencelup memudahkan mitra dalam perencanaan dan evaluasi produksi, sedangkan e-katalog membantu memperluas pasar serta menarik konsumen baru. Dengan demikian, penerapan teknologi tepat guna terbukti meningkatkan efektivitas produksi maupun pemasaran Ecomel Sasirangan. Selain itu, program ini juga membuka peluang pengembangan lebih lanjut dalam mendorong pertumbuhan usaha dan keterlibatan masyarakat yang lebih luas.