Determination of Internal and External Factors in Sharia Investment Management Optimization - Sinta Sintia Br. Karo; Pani Akhiruddin Siregar; Ahmad Afandi Surbakti (Takaza Innovatix Labs Ltd., 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor internal dan eksternal yang memengaruhi optimalisasi manajemen investasi syariah di Indonesia. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana literasi keuangan, kompetensi investor, manajemen risiko, serta perkembangan instrumen pasar modal syariah berkontribusi terhadap efektivitas pengelolaan investasi. Pendekatan kualitatif digunakan melalui analisis literatur dari jurnal nasional terakreditasi dan penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal seperti literasi keuangan syariah, tingkat pemahaman investor, sikap religiusitas, dan kemampuan manajemen portofolio berperan signifikan dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan investasi. Sementara itu, faktor eksternal meliputi regulasi pemerintah, perkembangan pasar modal syariah, dukungan lembaga keuangan, serta kemajuan teknologi digital turut mendorong peningkatan partisipasi dan kinerja investasi syariah. Penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi investasi syariah membutuhkan sinergi antara peningkatan kapasitas individu dan penguatan ekosistem pasar modal syariah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi akademisi, regulator, dan praktisi dalam mengembangkan strategi investasi yang sesuai dengan prinsip syariah dan kondisi pasar yang dinamis.