Sharia Financial Management Strategies in Improving the Effectiveness of Sharia Investment Management - Fara Natasya Hamzah Lubis; Ahmad Afandi Surbakti; Pani Akhiruddin Siregar (Takaza Innovatix Labs Ltd., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi manajemen keuangan syariah yang berperan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan investasi syariah. Industri keuangan syariah menunjukkan pertumbuhan signifikan dalam beberapa tahun terakhir, terutama pada sektor investasi syariah, yang didorong oleh meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap investasi yang beretika, transparan, dan bebas spekulasi, serta inovasi produk dan platform digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur dengan analisis isi terhadap jurnal ilmiah, buku, laporan industri, dan dokumen resmi lembaga terkait yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan fungsi manajerial yang sistematis, kepatuhan terhadap prinsip syariah, tata kelola syariah yang kuat, serta manajemen risiko berbasis aset riil menjadi faktor kunci dalam membentuk portofolio yang stabil dan berkelanjutan. Selain itu, perkembangan teknologi digital, termasuk fintech syariah dan aplikasi investasi digital, memberikan peluang besar untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas investasi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas pengelola investasi, peningkatan literasi investor, serta integrasi teknologi digital untuk memperkuat efektivitas pengelolaan investasi syariah di era modern.