PENGEMBANGAN EKOSISTEM SOCIOPRENEURHIP DALAM MENINGKATKAN INOVASI PRODUK LIMBAH PLASTIK - Pramandyah Fitah Kusum; Desy Ismah Anggraini; Agus Sarwo Edi (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Bank Sampah yang berlokasi di Kelurahan Tegalsari, Surabaya, dengan mitra utama Ibu Nanis Ikayanti. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas usaha pengolahan limbah plastik menjadi produk bernilai ekonomi melalui pendekatan sociopreneurship berbasis green economy. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan teknis pengolahan plastik daur ulang, pelatihan manajemen usaha dan pencatatan keuangan sederhana, serta pengembangan strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kapasitas produksi dan kualitas produk seperti taplak plastik, tas daur ulang, gantungan lampu, dan celemek dari kemasan plastik bekas. Dari sisi manajemen, mitra telah menerapkan sistem pencatatan keuangan yang lebih transparan dan pembagian hasil yang adil kepada anggota, baik dalam bentuk barang kebutuhan rumah tangga maupun uang tunai. Pemasaran produk kini menjangkau pasar digital melalui Facebook Marketplace dan Instagram, yang berdampak pada peningkatan omzet dan pengenalan merek. Kegiatan ini berhasil memperkuat kemandirian ekonomi mitra sekaligus menumbuhkan kesadaran lingkungan, menjadikan Bank Sampah sebagai model pengembangan sociopreneurship berkelanjutan di tingkat komunitas.