TEBAK GAMBAR: OPTIMALISASI STIMULASI MEMORI DAN KOGNITIF BAGI LANSIA DENGAN DEMENSIA DI PANTI - Yulia Yunara; Herawati Herawati; Aditya Anin Primasari; Muhammad Nur Fajri (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2025)
Demensia merupakan gangguan neurokognitif progresif yang menyebabkan penurunan memori, bahasa, dan kemampuan menjalankan aktivitas sehari-hari. Karena belum tersedia terapi farmakologis yang efektif, intervensi nonfarmakologis seperti stimulasi kognitif menjadi strategi penting dalam mempertahankan fungsi kognitif dan kualitas hidup lansia. Pendekatan visual melalui gambar dinilai efektif karena mampu menstimulasi memori episodik serta meningkatkan keterlibatan sosial. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan dan mengevaluasi program tebak gambar sebagai bentuk stimulasi kognitif bagi lansia dengan demensia di Panti Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia (PPRSLU) Budi Sejahtera Kalimantan Selatan. Program dilaksanakan dalam sesi kelompok kecil menggunakan media gambar benda dan aktivitas sehari-hari yang familiar. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rerata skor Mini Mental State Examination (MMSE) dari 19,8 menjadi 22,3 dan Montreal Cognitive Assessment (MoCA) dari 17,2 menjadi 19,4 setelah intervensi. Perbedaan signifikan ditemukan pada hasil Wilcoxon Signed Rank Test (p < 0,05). Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan atensi, kemampuan penamaan, dan partisipasi sosial. Program tebak gambar terbukti sederhana, murah, dan efektif sebagai stimulasi kognitif bagi lansia dengan demensia di panti sosial serta berpotensi diadaptasi secara luas untuk meningkatkan kualitas hidup lansia.