PENGUATAN KAPASITAS USAHA DAN AKSELERASI PADA UMKM KEMASASAN KARDUS DI DESA WONOKERTO BARAT - Aditya Surya Nanda; Erwan Aristyanto; Achmad Zaki Fadhil (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas usaha pada UMKM pembuatan kardus kemasan sepatu milik Ibu Kartiasih di Desa Wonokerto Barat. UMKM ini menghadapi beberapa permasalahan utama, yaitu belum memiliki izin usaha resmi, pemasaran yang masih dilakukan secara konvensional, serta pencatatan keuangan yang belum terstruktur. Melalui kegiatan pendampingan, tim memberikan bantuan dalam pembuatan izin usaha berbasis OSS sehingga mitra memiliki legalitas usaha yang sah. Pada aspek pemasaran, dilakukan pelatihan penggunaan media digital seperti WhatsApp Business, Instagram, dan marketplace guna meningkatkan promosi serta jangkauan pasar. Sementara pada bidang keuangan, mitra dilatih menyusun laporan keuangan sederhana berupa buku kas harian dan arus kas agar mampu memisahkan keuangan pribadi dan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan mitra dalam mengelola usaha secara lebih profesional, terciptanya legalitas usaha, pemasaran digital yang aktif, dan sistem pencatatan keuangan yang lebih tertata. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam memperkuat daya saing UMKM dan mendukung keberlanjutan usaha di era digital.