Kontribusi Mahasiswa MPI dan PAI Institut Agama Islam Daar Al Uluum Asahan (IAIDU) dalam Pelaksanaan Pembelajaran dan Administrasi Sekolah pada Program PPL di MAS Bahrul Ulum Al Kamal Asahan - Sucipto, Adi; Rahimah, Aisyyiatur; Faudzan, Panca Mahmuda; Ismaliyanti, Ismaliyanti; Yani, Rama; Sinaga, Lida Khoirani; Saputri, Mia; Ismaya, Dayu; Sinaga, Akbar Alfath (Pusdikra Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) dan Pendidikan Agama Islam (PAI) Institut Agama Islam Daar Al Uluum Asahan (IAIDU) dalam pelaksanaan pembelajaran maupun administrasi sekolah selama kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di MAS Bahrul Uluum Al Kamal Asahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai peran mahasiswa dalam lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PAI memberikan kontribusi signifikan dalam kegiatan pembelajaran, terutama dalam penyusunan perangkat pembelajaran seperti RPP, penguasaan dan penyampaian materi, strategi pengelolaan kelas, serta evaluasi hasil belajar. Kehadiran mereka turut membantu efektivitas pelaksanaan proses belajar mengajar di madrasah. Sementara itu, mahasiswa MPI mempunyai peran penting dalam mendukung administrasi sekolah, meliputi pengelolaan arsip, penyusunan administrasi guru, pendataan siswa, hingga keterlibatan dalam kegiatan manajerial madrasah. Kontribusi tersebut tidak hanya mendukung kelancaran operasional sekolah, tetapi juga meningkatkan kualitas tata kelola administrasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterlibatan mahasiswa MPI dan PAI selama PPL memberikan dampak positif bagi sekolah maupun mahasiswa itu sendiri. Bagi sekolah, kehadiran mahasiswa membantu optimalisasi kinerja guru dan staf administrasi, sementara bagi mahasiswa, kegiatan PPL menjadi sarana penting dalam mengembangkan kompetensi profesional, keterampilan pedagogik, dan kemampuan manajerial sesuai bidang keilmuan masing-masing.