Pelatihan Pencatatan Pembukuan Sederhana dan Pemasaran Digital bagi UMKM Kuliner di Desa Tambak Anyar Ilir - Rusdiana, Rusdiana; Malihah , Lola; Kaspul Anwar , Mukhlis (Pusdikra Publishing, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner di Desa Tambak Anyar Ilir dalam mengelola keuangan usaha secara tertib melalui penerapan pencatatan pembukuan sederhana, serta memperluas jangkauan pemasaran melalui pemanfaatan pemasaran digital. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka di Balai Desa Tambak Anyar Ilir dengan melibatkan pelaku UMKM kuliner yang bergerak dalam usaha makanan rumahan, kuliner tradisional, dan produk olahan pangan skala mikro. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif melalui ceramah interaktif, diskusi, simulasi pencatatan keuangan, studi kasus, serta pendampingan konseptual yang disesuaikan dengan kondisi riil usaha peserta. Materi pelatihan mencakup pengenalan pembukuan sederhana, pemisahan keuangan usaha dan keuangan pribadi, penyusunan laporan kas harian, serta perhitungan laba-rugi sederhana, yang dilanjutkan dengan pelatihan pemasaran digital melalui pemanfaatan media sosial, strategi pembuatan konten promosi, penguatan branding produk, dan peningkatan interaksi dengan konsumen secara digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya pencatatan keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan usaha, serta peningkatan kemampuan dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi dan perluasan pasar. Selain itu, peserta mampu menyusun rencana tindak lanjut berupa penerapan pembukuan sederhana dan penjadwalan promosi digital secara mandiri. Dengan demikian, kegiatan PKM ini berkontribusi dalam memperkuat pengelolaan usaha dan meningkatkan daya saing UMKM kuliner di Desa Tambak Anyar Ilir secara berkelanjutan, sekaligus mendukung penguatan ekonomi masyarakat desa berbasis pemberdayaan UMKM.