ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA PERUSAHAAN MARITIM: MELALUI BEBAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT - Rindu Intan Pitaloka; Artha Febriana; Kusni Ingsih; Awanis Linati Haziroh (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2026)
Penelitian ini berorientasi untuk mendeskripsikan besar serta arah pengaruh dari variabel bebas yaitu beban kerja, lingkungan kerja, perceived organizational support (POS) terhadap variabel terikatnya yaitu Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada staff PT. PELNI (Persero) dan SPMT Pelindo Semarang. Studi ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif dan metode asosiatif kausal, melibatkan seluruh karyawan sebagai populasi dan sampel berjumlah 73 responden. Menggunakan metode analisis diantaranya uji validitas konvergen untuk outer loading dan AVE, uji validitas diskriminan, uji reliabilitas, model structural atau inner model, F-square, dan uji hipotesis. Didapatkan ikhtisar penelitian yaitu beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, sementara POS tidak mampu memberikan pengaruh dan tidak signifikan terhadap OCB.