Perancangan Boiler Circulating Fluidized Bed Berkapasitas 400 MWth Berbahan Bakar Biomassa - Fadhlurrohman, Muhammad Fauzaan; Mahardika, Muslim; Salim, Urip Agus; Arivfianto, Budi; Yazid, Haidar Azhar (Department of Mechanical and Industrial Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang boiler Circulating Fluidized Bed (CFB) dengan biomassa sebagai bahan bakar utama. Biomassa adalah sumber energi yang ramah lingkungan, sehingga dapat mendukung upaya mengurangi pencemaran lingkungan. Perancangan melibatkan perhitungan dimensi boiler dan simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD). Perhitungan didasari oleh target kapasitas termal dan properti bahan bakar biomassa. Simulasi dilakukan untuk mengetahui distribusi suhu serta aliran partikel fluida di seluruh boiler selama proses pembakaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa boiler yang dirancang memiliki tinggi dimensi furnace sebesar 29,38 m dengan 2 cyclone berdiameter 6,55 m. Hasil simulasi numerik ditampilkan dalam bentuk visualisasi aliran dan distribusi suhu di dalam boiler. Simulasi tersebut menunjukkan suhu di daerah boiler sebesar 600 – 930 K dan kecepatan 0 – 28 m/s.