Pengembangan Aplikasi Eduexplore Learning Etnosains Berbasis Android dengan Metode Desain And Development Research di SDN Sukatani VII - Syaoqibihillah, Muhammad; Hutajulu, Bertha Meyke W.; Wilson, Agus (Universitas Indraprasta PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi EduExplore Learning Etnosains berbasis Android sebagai media pembelajaran interaktif yang mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal dalam materi IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) sesuai Kurikulum Merdeka. Aplikasi ini dirancang untuk siswa kelas III hingga V SDN Sukatani VII agar mampu belajar secara menyenangkan, kontekstual, dan dekat dengan lingkungan budaya mereka. Metode yang digunakan adalah Design and Development Research (DDR) yang terdiri dari tahapan desain dan pengembangan. Model pengembangan yang diterapkan yaitu Rapid Application Development (RAD) karena mendukung proses iteratif dan kolaboratif dengan pengguna. Aplikasi juga menerapkan algoritma Random Number Generator (RNG) jenis Linear Congruential Generator (LCG) untuk mengacak soal dan pilihan jawaban secara dinamis dalam fitur kuis dan permainan. Uji coba dilakukan terhadap 45 siswa (masing-masing 15 siswa dari kelas III, IV, dan V), 5 guru, dan 5 orang tua. Hasil evaluasi menunjukkan skor rata-rata sebesar 88,2%, yang tergolong kategori “Sangat Baik” berdasarkan klasifikasi rentang 87,6%–100%. Evaluasi dilakukan melalui data kuantitatif dan wawancara, mencakup tampilan, navigasi, isi, interaksi, dan kesesuaian materi etnosains. Aplikasi ini memungkinkan belajar fleksibel serta melibatkan guru dan orang tua. Hasilnya menunjukkan bahwa EduExplore merupakan media pembelajaran digital yang efektif, relevan, dan menarik bagi siswa sekolah dasar di era digital.