Sistem Rekomendasi Menu pada Restoran Takomari dengan Metode Algoritma Item-Based Collaborative Filtering - Setiawan, Deni Juli; Primawati, Alusyanti; Sutrisno, Sutrisno (Universitas Indraprasta PGRI, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan jumlah pelanggan di Restoran Takomari yang disebabkan oleh operasional yang kurang efisien, yang mengakibatkan antrean panjang dan kesalahan pencatatan. Tujuan penelitian adalah merancang sistem pemesanan berbasis website yang mampu meningkatkan efisiensi serta mengimplementasikan algoritma rekomendasi untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menerapkan algoritma Item-Based Collaborative Filtering. Algoritma ini bekerja dengan menganalisis data riwayat rating pesanan pelanggan untuk menghitung kemiripan antar menu menggunakan Cosine Similarity dan kemudian memprediksi preferensi pengguna melalui formula weighted sum. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem fungsional yang berhasil mengotomatisasi proses pemesanan secara menyeluruh. Temuan utamanya adalah validasi implementasi algoritma yang mampu menghasilkan daftar rekomendasi menu yang relevan dan dipersonalisasi secara akurat berdasarkan pola pemesanan sebelumnya. Sistem ini memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan efisiensi operasional dan akurasi data bagi restoran, serta meningkatkan pengalaman pelanggan melalui layanan yang lebih cepat dan personal, yang berpotensi mendorong loyalitas dan mengatasi penurunan jumlah pengunjung