Penghitungan Otomatis Tiket Permainan Berbasis Yolo pada Family Entertainment Center - Huda, Didik Nur; Kumala, Siti Ayu (Universitas Indraprasta PGRI, 2026)
Penelitian ini membahas penerapan algoritma YOLO (You Only Look Once) untuk deteksi dan perhitungan tiket secara otomatis. Proses pelatihan model dilakukan dengan menggunakan dataset citra tiket yang telah dilabeli, kemudian dievaluasi melalui metrik mean Average Precision (mAP). Hasil validasi menunjukkan performa model yang sangat baik dengan nilai mAP50 sebesar 0,995 dan mAP50–95 sebesar 0,847, yang menandakan tingkat akurasi tinggi pada berbagai ambang batas IoU. Kurva pelatihan dan validasi memperlihatkan penurunan nilai loss serta peningkatan metrik evaluasi secara konsisten, sehingga membuktikan kemampuan model dalam melakukan generalisasi. Model yang telah dilatih kemudian diimplementasikan untuk mendeteksi dan menghitung tiket secara langsung menggunakan webcam. Hasil uji coba membuktikan bahwa sistem mampu mendeteksi serta menghitung tiket secara otomatis dengan akurat dan efisien, sehingga dapat menjadi solusi praktis untuk menggantikan perhitungan manual yang membutuhkan waktu lama dan rentan kesalahan.