Sistem Pakar Diagnosis Penyakit pada Ayam di Wr Farm Menggunakan Metode Certainty Factor - Putri, Larasati Ayu; Wulan, Rayung; Yulianingsih, Yulianingsih (Universitas Indraprasta PGRI, 2026)
Permasalahan dalam peternakan ayam, khususnya terkait keterlambatan diagnosis penyakit, menjadi tantangan serius yang dapat menyebabkan penyebaran penyakit secara masif dan kerugian ekonomi. WR Farm Palembang sebagai objek penelitian memiliki keterbatasan dalam mendiagnosis penyakit ayam secara cepat dan akurat karena ketergantungan pada tenaga medis terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pakar berbasis website yang mampu mendiagnosis penyakit ayam menggunakan metode Certainty Factor (CF). Metode CF digunakan karena mampu menangani ketidakpastian data gejala dan menghasilkan nilai tingkat kepastian terhadap hasil diagnosis. Data diperoleh melalui studi literatur, observasi langsung, dan wawancara dengan dokter hewan. Sistem dibangun dengan basis pengetahuan berupa aturan IF-THEN yang dikombinasikan dengan nilai CF untuk setiap relasi antara gejala dan penyakit. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan diagnosis awal secara cepat dan responsif berdasarkan gejala yang diinput oleh pengguna. Sistem ini diharapkan dapat membantu peternak dalam melakukan deteksi dini terhadap penyakit, meminimalisir angka kematian ayam, dan meningkatkan efisiensi pengambilan keputusan dalam penanganan penyakit unggas.