Penerapan Metode Topsis dalam Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Bantuan Sosial di Kelurahan Tapos Depok - Alvarizy, Riky; Wulan, Rayung; Mardika, Putri Dina (Universitas Indraprasta PGRI, 2026)
Proses seleksi penerima bantuan sosial di Kelurahan Tapos Depok masih dilakukan secara manual, sehingga memakan waktu lama dan rentan subjektivitas. Hal ini menimbulkan masalah efektivitas dan ketepatan sasaran penerima bantuan. Berdasarkan hal tersebut, rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana merancang sistem pendukung keputusan yang objektif, cepat, dan sistematis menggunakan metode TOPSIS. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode TOPSIS dalam sistem seleksi penerima bantuan sosial dengan kriteria penghasilan, jarak, jumlah anggota keluarga, usia, dan kelompok rentan. Sistem dibangun menggunakan Java dan MySQL dengan pendekatan kuantitatif melalui tahapan normalisasi, pembobotan, penentuan solusi ideal, perhitungan jarak, dan perangkingan. Hasil penelitian menunjukkan kriteria dengan bobot terbesar adalah penghasilan (0,30), diikuti jarak (0,25), jumlah anggota keluarga (0,20), usia (0,15), dan kelompok rentan (0,15). Sistem mampu menghasilkan peringkat penerima bantuan secara objektif dengan nilai preferensi tertinggi 0,175 serta meningkatkan kecepatan, akurasi, dan mengurangi subjektivitas dalam proses seleksi.