RANCANG BANGUN ALAT PEMBERI PAKAN IKAN OTOMATIS DENGAN KONTROL JARAK JAUH BERBASIS IOT MENGGUNAKAN NODEMCU - Nuhgroho, Aria; Nuzulah, Rahnita; Ramliyana, Randi (Universitas Indraprasta PGRI, 2026)
Penelitian ini merancang dan membangun alat pemberi pakan ikan otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan NodeMCU yang dapat dikendalikan jarak jauh melalui aplikasi Blynk. Sistem ini dilengkapi dengan dengn motor servo sebagai penggerak toples tempat pakan dan buzzer sebagai indikator proses pemberian pakan. Alat dapat bekerja dalam dua mode, yaitu manual melalui tombol pada aplikasi dan otomatis berdasarkan jadwal yang telah ditentukan. Hasil pengujian menunjukan bahwa alat berfungsi sesuai dengan rancangan dengan waktu respon yang rata-rata 1-2 detik akibat jeda koneksi Wifi, namun tidak memengaruhi kinerja utama system. Alat ini membantu pengguna dalam memberi pakan ikan secara lebih teratur, efisien, dan dapat dikontrol dari jarak jauh.