Sistem Pendukung Keputusan Prioritas Pengadaan Stok Celana Bahan Pria Menggunakan Metode Moora - Kristianto, Nofal; Opitasari, Opitasari; Agustina, Amaliasyifa (Universitas Indraprasta PGRI, 2026)
Pengelolaan stok yang tepat menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga kelancaran operasional perusahaan. CV Seven Douche sebagai perusahaan di bidang fashion pria membutuhkan sistem yang mampu membantu proses pengambilan keputusan dalam menentukan prioritas pengadaan stok celana bahan pria. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (Decision Support System) berbasis web menggunakan metode Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA). Sistem ini mengevaluasi alternatif pengadaan berdasarkan empat kriteria, yaitu harga, kualitas, ketersediaan ukuran, dan permintaan pasar. Proses perhitungan dilakukan secara sistematis melalui tahapan normalisasi, pembobotan, dan perhitungan nilai Optimasi untuk menghasilkan rekomendasi yang objektif. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP native, dengan HTML, CSS, dan jQuery untuk antarmuka, serta MySQL sebagai basis data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengambilan keputusan serta membantu meminimalkan risiko overstock dan kekurangan barang. Penerapan metode MOORA terbukti efektif dalam mendukung pengadaan stok berbasis data dan kriteria terukur.