Aplikasi Kuis Hewan di PAUD Nurul Ilmi dengan Metode Fisher Yates Shuffle - Afriza, Muhamad; Prasetya, Rudi; Putri Z, Rini Widia (Universitas Indraprasta PGRI, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah mendorong perlunya inovasi dalam pembelajaran anak usia dini. Anak-anak kini tumbuh di lingkungan yang akrab dengan perangkat digital, sehingga pendekatan konvensional seperti buku gambar dinilai kurang efektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi kuis interaktif pengenalan hewan berbasis Android menggunakan teknologi Augmented Reality (AR) dan algoritma Fisher Yates Shuffle. AR digunakan untuk menampilkan objek 3D hewan dan sebagai media interaksi dalam menjawab soal, sementara Fisher Yates Shuffle bertugas mengacak urutan soal agar lebih bervariasi dan adil bagi setiap anak. Penelitian dilakukan di PAUD Nurul Ilmi Bekasi, yang masih menggunakan metode belajar konvensional. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini meningkatkan antusiasme dan partisipasi anak dalam proses belajar. Visual 3D dan audio membuat pembelajaran lebih menarik, sedangkan Fisher Yates Shuffle terbukti menghasilkan susunan soal yang unik tanpa pengulangan. Dengan pendekatan ini, pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan evaluasi lebih objektif. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi media pembelajaran adaptif yang sesuai dengan karakteristik generasi digital masa kini.