Implementasi Algoritma Fisher-Yates Shuffle Pada Aplikasi Bear's Character English Learning Adventure Berbasis Android Di SDN Sukatani I - Cahyania, Mutiara Oktavia; Septiani, Ni Wayan Parwati; Lestari, Mei (Universitas Indraprasta PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran Bahasa Inggris berbasis Android bernama Bear’s Character English Learning Adventure, yang ditujukan bagi siswa kelas I dan II di SDN Sukatani I. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan minat belajar, keberanian berbicara, serta penguasaan kosakata dasar Bahasa Inggris melalui pendekatan yang interaktif dan menyenangkan. Pengembangan aplikasi ini menggunakan algoritma Fisher-Yates Shuffle, yaitu algoritma pengacakan yang digunakan untuk mengatur urutan soal secara acak dengan distribusi merata. Algoritma ini diterapkan pada fitur permainan edukatif dalam aplikasi untuk mencegah pengulangan soal dan menciptakan pengalaman belajar yang variatif setiap kali digunakan. Proses perancangan aplikasi juga melibatkan tahapan identifikasi kebutuhan pengguna, desain antarmuka ramah anak, serta pengujian fungsionalitas dan tampilan visual. Hasil uji coba menunjukkan bahwa penerapan algoritma Fisher-Yates Shuffle dalam aplikasi memberikan pengalaman belajar yang lebih dinamis dan tidak monoton. Siswa menunjukkan peningkatan antusiasme belajar dan mampu memahami materi dengan lebih baik. Aplikasi ini juga dinilai menarik secara visual dan mudah digunakan oleh siswa. Dengan demikian, aplikasi ini dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar.