Analisis Tren Popularitas Musik Spotify Menggunakan Chi-Square, Regresi Linear & Anova - Sentanu, Quinn Abrar Athallah; Alamsyah, Muhammad Arkan; Rivaldi, Muhammad; Sumanto, Sumanto; Taufiq, Ghofar (Universitas Indraprasta PGRI, 2026)
Musik adalah fenomena budaya yang dinamis, dengan platform streaming seperti Spotify merevolusi konsumsi. Penelitian ini bertujuan menganalisis tren karakteristik akustik dan popularitas musik menggunakan Dataset Spotify dari tahun 2018 hingga 2022, periode krusial dominasi digital. Pentingnya topik ini terletak pada identifikasi pergeseran selera digital dan faktor-faktor yang mendorong keberhasilan musikal kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan pemodelan deret waktu pada metrik popularitas serta karakteristik akustik seperti danceability, energy, dan valence.Genre R&B dan Indie mencatat pertumbuhan popularitas yang paling signifikan. Disimpulkan bahwa dalam era streaming, danceability telah menjadi prediktor kuat popularitas, menandakan preferensi pendengar terhadap musik yang lebih berirama, sebuah temuan penting bagi produser musik dan pemasar