Pemanfaatan Google Form sebagai Media Latihan Menulis Paragraf dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Jarak Jauh - Ramliyana, Randi; Nabella, Chykita Gebby; Radita, Hana Cintia Ayu (Universitas Indraprasta PGRI, 2026)
Pembelajaran jarak jauh menuntut pemanfaatan teknologi digital sebagai media pembelajaran yang efektif. Salah satu keterampilan berbahasa yang memerlukan latihan berkelanjutan adalah keterampilan menulis paragraf. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan Google Form sebagai media latihan menulis paragraf dalam pembelajaran Bahasa Indonesia jarak jauh. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi pembelajaran, analisis dokumen hasil latihan menulis mahasiswa, dan refleksi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Form dimanfaatkan sebagai media latihan menulis paragraf berbasis kerangka, yaitu dengan menyediakan ide pokok dan poin-poin pendukung yang harus dikembangkan mahasiswa menjadi paragraf utuh. Pemanfaatan Google Form memudahkan mahasiswa memahami struktur paragraf serta memudahkan dosen dalam mengelola dan mendokumentasikan hasil latihan menulis. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan Google Form sebagai media latihan menulis berbasis proses, bukan sebagai alat evaluasi semata.