Pengembangan Perangkat Air Care Multifungsi dengan Pendekatan Ergonomi pada Lingkungan Hunian - Kurnia, Ratih Dianingtyas; Putra, Khalid Farrossyah Asri; Anggraini, Vivi; Cahyani, Regita Cherie (Universitas Indraprasta PGRI, 2026)
Peningkatan kebutuhan masyarakat akan lingkungan hunian yang sehat, nyaman, dan efisien mendorong pengembangan perangkat rumah tangga yang multifungsi dan ergonomis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat yang mengintegrasikan prinsip ergonomi, usabilitas, dan kondisi lingkungan kerja fisik. Rancangan produk yang diusulkan adalah Smart Air Care, sebuah perangkat terpadu yang menggabungkan fungsi lampu pintar, air purifier, dan dehumidifier dalam satu unit untuk meningkatkan kualitas udara dan pencahayaan ruang hunian. Pendekatan penelitian melibatkan evaluasi lingkungan kerja fisik menggunakan environment meter untuk mengukur tingkat pencahayaan, suhu, dan kelembapan ruangan, serta pengujian usabilitas melalui System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa perangkat mampu menjaga kelembapan dan suhu dalam rentang ideal serta meningkatkan intensitas cahaya sesuai standar kebutuhan aktivitas harian. Uji usabilitas menghasilkan skor SUS 80–100 yang termasuk kategori acceptable, dengan performa penggunaan yang lebih baik dibandingkan aplikasi pembanding, yaitu XYZ Smart Home. Integrasi fitur dalam satu perangkat terbukti meningkatkan efisiensi, kemudahan penggunaan, dan kenyamanan pengguna. Hasil ini mengindikasikan bahwa pendekatan ergonomis dalam desain perangkat rumah pintar berpotensi memberikan solusi yang lebih efektif untuk meningkatkan kualitas lingkungan dalam ruangan serta mendukung gaya hidup modern yang praktis dan berkelanjutan.