Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Tingkat Kepuasan Pasien Di Klinik Indosehat Dengan Metode SAW - Hanifah, Martha Nur; Natsir, Fauzan; Fitriansyah, Aswin (Universitas Indraprasta PGRI, 2026)
Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam menilai kualitas layanan suatu klinik kesehatan. Namun, proses evaluasi tingkat kepuasan pasien di Klinik Indosehat selama ini masih bersifat subjektif dan belum terstruktur dengan baik, sehingga berpotensi menghasilkan keputusan yang kurang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan guna menentukan tingkat kepuasan pasien di Klinik Indosehat secara lebih sistematis dan obyektif. Metode yang digunakan adalah Simple Additive Weighting (SAW), yaitu salah satu metode penjumlahan terbobot yang efektif untuk mengevaluasi beberapa kriteria sekaligus, seperti kualitas pelayanan, fasilitas, kecepatan tindakan, dan keramahan tenaga medis. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh pasien, kemudian diolah dengan metode SAW untuk menghasilkan peringkat tingkat kepuasan pasien. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi keputusan secara cepat, akurat, dan transparan, serta membantu pihak manajemen klinik dalam mengidentifikasi aspek-aspek pelayanan yang perlu ditingkatkan. Dengan adanya sistem pendukung keputusan berbasis SAW ini, diharapkan proses evaluasi dan peningkatan mutu layanan di Klinik Indosehat dapat dilakukan secara lebih terukur dan berkelanjutan.