Sistem Rekomendasi Pemilihan Villa pada Daerah Puncak Kabupaten Bogor Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Saputri, Fera Widia; Prihastanto, Prihastanto; Wibawanti, Yuni (Universitas Indraprasta PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem rekomendasi pemilihan villa di kawasan Puncak dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Permasalahan yang sering dihadapi wisatawan adalah kesulitan dalam menentukan pilihan villa yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka, karena banyaknya pilihan dengan berbagai kriteria seperti harga, fasilitas, lokasi, dan kapasitas. Sistem yang dikembangkan memungkinkan pengguna untuk memberikan bobot pada setiap kriteria sesuai prioritas masing-masing, lalu sistem akan menghitung skor total dari setiap alternatif villa berdasarkan metode SAW. Hasilnya ditampilkan dalam bentuk peringkat rekomendasi dari villa terbaik hingga terendah. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pengguna dalam mengambil keputusan yang lebih cepat, objektif, dan sesuai kebutuhan.